首页 > 企业邮局 > > 正文

大连市局加强 “十大不放心食品”专项监督抽检 积极回应社会关切

日期:2018-01-09 17:10:36编辑作者:诚信在线开户
大连市食品药品监管局以“百姓最不放心的就是我们最关心的,让百姓放心就是我们的工作重心”为原则,继2017年上半年第一轮征集活动后,9月末,再次通过“大连市食品药品监管”“半岛晨报”“大连广播电视台”“大连好生活”“大连健康指南”“大连新闻广播”六大微信公众平台向社会征集市民认为的“十大不放心食品”信息。通过征集活动,筛选出投票数位列前十位的食品确定为本次的“十大不放心食品”(包括:1.酱腌菜、咸菜;2.自制鱼丸;3.火腿肠;4.鸡肉;5.方便面;6.猪肉;7.牛奶;8.烤羊肉串;9.大豆油;10.果冻)
 
为了让老百姓了解和掌握其关心的食品质量安全状况,发现和处置食品安全隐患,及时回应社会关切,2017年10月,大连市食品药品监管局有针对性地开展了市民认为的“十大不放心食品”第三次专项监督抽检工作。此次抽检监测全部集中在流通和餐饮环节,涵盖食品生产企业、小作坊、市场(农贸/菜/批发)、商场/超市/小食杂店、餐饮饭店(中小餐饮)、学校周边小吃店等。检验项目按照国家《食品安全监督抽检和风险监测实施细则(2017年版)》的全部项目实施。
 
截至11月底,对本轮确定的市民认为的“十大不放心食品”(酱腌菜、咸菜、自制鱼丸、火腿肠、鸡肉、方便面、猪肉、牛奶、烤羊肉串、大豆油、果冻)10个品种进行抽样,每个品种各抽取15批次样品,共计抽样150批次。未检出不合格样品,总合格率为100%。
 
2017年,三次市民认为的“十大不放心食品”专项抽检监测共抽检400批次,总体合格率为99.5%。几年来,大连市食品药品监管局每年都将公众关注的食品列入抽检计划,2017年全年共抽检食用农产品、粮食制品、肉制品、水产制品、调味料、酒类、豆制品、蜂产品等20类食品合计9542批次,合格率为97.86%。结合三次市民认为的“十大不放心食品”专项监督抽检结果综合判断,我市目前食品质量安全状况良好。
 
我们将继续坚持“百姓最不放心的就是我们最关心的,让老百姓放心就是我们工作的重心”的工作原则,就大家不放心的食品开展专项抽检,用检验数据回应大家的关切。

相关文章

大连不断提升创建国家食品安全示范城市工作水平

自大连市被列为全国食品安全示范城市试点以来,以群众满意为核心,落实党政同责,夯实监管基础,注重创新驱动,积极构建食品安全追溯、检验 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

大连市局加强 “十大不放心食品”专项监督抽检 积极回应社会关切

大连市食品药品监管局以百姓最不放心的就是我们最关心的,让百姓放心就是我们的工作重心为原则,继2017年上半年第一轮征集活动后,9月末, ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

省局董理局长到锦州调研督查

12月22日,省食品药品监督管理局局长董理到锦州调研食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作情况,并对相关食品安全重点工作进行督导检查 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

沈阳市全力打造餐饮业质量提升示范街区

2017年,沈阳市全面贯彻落实国家食药监总局关于实施餐饮业质量安全大提升工程总体要求,扎实开展沈阳市食品餐饮质量提升工程工作,全力打造 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.chang-lin.com/youju/201711/0817.html

沈阳经济技术开发区开展食品安全专项检查

从沈阳经济技术开发区市场监督管理局召开的打造企业食堂餐桌安全新闻发布会上获悉,作为沈阳重工业区,开发区强化对辖区企业食堂的食品安全 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>