首页 > 企业邮局 > > 正文

沈阳市全力打造餐饮业质量提升示范街区

日期:2017-11-29 15:02:34编辑作者:诚信在线开户
2017年,沈阳市全面贯彻落实国家食药监总局关于实施“餐饮业质量安全大提升”工程总体要求,扎实开展沈阳市食品餐饮质量提升工程工作,全力打造餐饮业质量提升及综合帮扶提升“双示范街”,取得了显著成效。经过精心谋划、优中选优,全市已完成和平区浑河天地、铁西区兴工北街、沈河区西关回回营等14条示范街(含美食广场)创建工作,并使之成为沈城餐饮业的一张亮丽名片。
 
一是全程跟踪、实地指导,把“放”字落到实处。从年初开始,对全市餐饮服务单位的证照取得情况、场所面积、业主基本信息、从业人员信息、经营范围及卫生设施等信息,进行拉网式摸底调查。针对排查出的正在装修、改造的餐饮经营市场主体,进行面对面的帮扶、改造、提升。为简化工作流程,采取主动上门审批的方式,指导业户填写相关信息,并联系区内疾病预防控制等部门,为从业人员现场体检,现场办理健康证件;为提升改造成功率,避免设计不合理的误区,监督管理人员主动深入到业户店内,帮助业户完善设计方案,跟踪指导格局改造提升,使经营场所通过“一次改造”就能达标;为避免业户多次跑腿,基层监管单位在第一时间办理证照,并实行送照到户。
 
二是规范引导、以点带面,把“管”字落到实处。为强化餐饮服务单位的食品安全主体责任意识,加强食品安全自律管理,将新颁发的《食品安全法》细化为餐饮单位主体责任,让业主更加方便、直观地了解相关法律规定,更加明晰自身在经营过程中需要承担的主体责任和义务;同时为餐饮服务单位统一制作了《食品安全主体责任公示卡》、《监督检查结果记录》等内容的监管信息公示板,及时向社会公示监管信息,切实保障消费者的知情权和选择权。在重要节日,基层监管单位都派出人员,分批进驻示范街区现场,进行巡查监督,重点对食品加工制作环节进行监督,检查食品来源、索票索证及食品加工经营场所卫生等情况,确保各环节监管落实到位。
 
三是关口前移、方式灵活,把“服”字落到实处。由政府出资,做好街区规划,组织街内企业比学赶帮超。为更好地打造“双示范”街区这一名片,采取灵活的方式,加大对业户的服务与工作指导,开展对街内餐饮服务单位负责人与从业人员的教育培训。定期组织从事食品安全监管工作的专业人员,开展实地讲解,规范食品安全操作程序,采用“唠家常”的方式,既减少了业主的抵触情绪,增进了信任,又获得了良好的培训效果,使食品安全深入人心。针对餐饮行业从业人员流动性大、标准不统一导致的重复培训、效率低下等问题,积极引导、推荐、鼓励和支持餐饮服务单位实施色标管理,既防止了食物交叉和混放,也更有利于了监管部门的日常监管。
 
打造“双示范”街区,是“幸福沈阳”的重要内容,是提升营商环境的重要前提。沈阳市将以“创建国家食品安全示范城市”为契机,横向联系,纵向指导,汇集社会各方面力度,为食品安全健康发展创造更优越的条件,为保障沈城百姓“舌尖上的安全”保驾护航。

相关文章

沈阳市全力打造餐饮业质量提升示范街区

2017年,沈阳市全面贯彻落实国家食药监总局关于实施餐饮业质量安全大提升工程总体要求,扎实开展沈阳市食品餐饮质量提升工程工作,全力打造 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

鞍山市局召开创建全国文明城常态长效工作推进会

鞍山市食药监局认真贯彻落实孙国相书记关于常态长效创建全国文明城的批示精神,召开了常态长效创城工作推进会。会上,认真学习了孙国相书记 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.chang-lin.com/youju/201711/0817.html

沈阳经济技术开发区开展食品安全专项检查

从沈阳经济技术开发区市场监督管理局召开的打造企业食堂餐桌安全新闻发布会上获悉,作为沈阳重工业区,开发区强化对辖区企业食堂的食品安全 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>