首页 > 新闻中心 > > 正文

沈阳市局深化“放管服” 实现审批“加速度”

日期:2018-10-05 16:15:06编辑作者:诚信在线开户
沈阳市食药监局将行政审批工作融入服务食品药品产业发展中,对审批系统进行升级改造,创新推出“多证合一”并联审批模式,通过一次受理、一次审查、一次审批,帮助企业搭乘审批“高速列车”。
 
一是精简审批事项。根据《行政许可标准化指引(2016版)》对市本级审批事权进行全面梳理和简化,已形成规范的食品、药品、医疗器械《行政审批指南》15项、125个子项,精简审批事项1项、减少审批流程3个,对食品、药品、医疗器械等4项许可推行并联审批,实行“最多跑一次”事项35个,将审批要件由264件精简至137件。
 
二是压缩审批时限。实现全市食品药品审批时限总体降低60%以上的目标,即医疗器械经营许可由30个工作日缩短至10个工作日,药品零售经营许可由30个工作日缩短至6个工作日,对于药品经营企业合并办理医疗器械和药品零售经营许可,则于12个工作日审批完成。对于变更企业名称、法人等不需要现场审查的审批事项,受理审核通过后直接发证,为企业节省了宝贵时间。
 
三是优化审批程序。实行重大项目前审制,提前介入重大项目或其配套设施的审批,采取图纸审查、帮审结合的方式提高审批效率和服务质量。实行现场审查预约机制,企业可根据实际需求,通过电话预约、窗口预约等方式提前约定一个或多个现场审查时间,为企业提供更多的办事时段选择,进一步提升审批服务效能。
 
四是推行电子证书。审批结果实时公示,系统即时把电子许可证信息发布到沈阳市食药监局官方网站上公示。电子证书与纸质证书具有同等法律效力,企业可足不出户自行上网打印许可证书,免去了取证的繁琐和丢证、补证的不便,真正实现“最多跑一次”。目前,沈阳市已发放电子证书36354个,其中食品生产许可证1642个、食品经营许可证23311个、药品经营许可证2694个、医疗器械经营许可证2313个、医疗器械经营备案证明3193个,为企业提供了高效便利的审批服务。

相关文章

铁岭市破获特大生产销售假冒红酒案件

近日,铁岭市食药监局与公安局相互协作,密切配合,成功破获一起特大生产、销售假冒国际知名品牌红酒案件,这是铁岭市公安局驻市食药监局联 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

锦州市召开创建国家食品安全示范城市培训会议

为加速落实构建全市食品安全纵向到底、横向到边的监管网络,切实打通食品安全监管最后一公里,8月3日上午,锦州市政府食安办召开全市创建国 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

本溪市局召开2018年全市食品药品监管工作会议

本溪市食品药品监督管理局召开2018年全市食品药品监管工作会议。会议的主要内容是,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会精神,全 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

鞍山市局开展网络餐饮服务食品安全管理规范整治工作

日前,鞍山市食药监局开展为期一个月的网络餐饮服务食品安全管理规范整治工作。截至目前,共出动执法人员531人次,检查餐饮服务单位1878家 ..

发布日期:2018-09-22 详细>>

门头沟区质监局开展商品条码检查

为规范商品条码的应用,门头沟区质监局对辖区内2家中小型超市进行了商品条码双随机专项抽查。 执法人员按照《商品条码管理办法》,对超 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>