首页 > 新闻中心 > > 正文

鞍山市建立三项机制加强食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

日期:2018-09-29 11:12:30编辑作者:诚信在线开户
鞍山市按照深入开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治要求,建立 “三项机制”,严格监管食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,集中力量开展采取欺诈、虚假宣传、夸大功效等方式推销价高格昂贵的保健食品等产品问题整治。
 
一、建立交流会商机制。在专项整治工作中,根据工作进展情况,适时组织召开专项整治领导小组全体会议、领导小组办公室调度会议、风险交流会商会议。研究协调整治工作重大事项、重大问题,通报工作进展,部署推进整治总体工作和重大行动,研究提出解决重点、难点问题的意见措施。对日常监管、监测检验、投诉举报、案件办理、问题处置、媒体反映等工作和活动中获取的保健食品安全问题及风险隐患信息进行分析研判,确定风险程度,明确工作方向,制定防控措施,研究处置方案。
 
二是建立信息通报机制。保健食品欺诈和虚假宣传整治各成员单位在整治工作中发现的问题涉及其他部门或者地区,要及时将有关情况通报涉及部门或者地区,并保留通报记录痕迹。相处的大案要案信息要及时向食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治领导小组办公室报送。领导小组办公室定期期编制整治工作简报,实行整治信息交流共享。
 
三、建立督查考核机制。结合工作进展情况,制定整治工作督导检查方案,明确督查的内容及要求,通过实地明查暗访、会议调度、工作约谈、下达工作建议书等方式,推进整治工作。督查过程中,重点发现整治工作任务落实情况、工作成效、存在问题等内容,采取口头或书面反馈的方式提出整改要求,并跟踪问题整改情况。同时,对各成员单位开展整治工作情况进行专项考评产,考评结果纳入对各成员单位的年度综合考评,对工作开展不利的单位进行责任追究。
 
 

相关文章

鞍山市局采取“四化”举措持续推进保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作

为持续推进食品、保健食品欺诈和虚假安全专项整治工作,鞍山市食药监局采取有力措施,注重抓基础工作,筑牢保健食品安全监管防线,确保保健 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

鞍山市局将扎实推进2018年食品药品安全各项重点工作

鞍山市食药监局在主要领导的主持下,召开了2018年食品药品安全监管工作专题会议。全局22个部门分别汇报了2018年工作任务和完成目标。会议提 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

葫芦岛市春节期间食品药品安全状况良好

春节期间,葫芦岛市食品药品监管局集中力量加强食品药品安全监管,全力排查治理食品药品安全风险隐患,严防发生重大食品药品安全事故。春节 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

铁岭市破获特大生产销售假冒红酒案件

近日,铁岭市食药监局与公安局相互协作,密切配合,成功破获一起特大生产、销售假冒国际知名品牌红酒案件,这是铁岭市公安局驻市食药监局联 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

营口市食药监迅速落实市政府常务会议精神

市政府召开常务会议后,市食药监立即召开班子会议进行传达落实。马荣芳局长向大家传达了市政府2018年市人大代表建议、市政协委员提案办理工 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>