首页 > 新闻中心 > > 正文

丹东市局开展食品安全“你点我检”免费快检活动

日期:2018-09-15 09:29:50编辑作者:诚信在线开户
丹东市食安办、市食药监局联合市内各区市场监管局和辽宁省华测品标检测认证有限公司在全市范围内开展为期三周的食品安全“你点我检”免费快检活动。
此次活动旨在充分发挥食品安全快检技术快速筛查潜在风险的特点,严防、严管、严控食品安全风险,增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性。进一步加大全市食品安全示范城市创建宣传力度,提升创建国家食品安全示范城市的满意度和获得感,维护丹东市民“舌尖上的安全”,充分发挥社会公众在食品安全中的参与和监督作用。
 
先期,丹东市局利用“食安丹东”微信公众号进行了为期一周的宣传和意见征集。22日上午8点,在丹东市振兴区通春市场,丹东市局的工作人员和专业技术人员开展了首次“你点我检”活动。在等待化验结果的时候,市民们开始议论起来,他们有的称赞本次活动,有的对化验结果表示担忧,有的在讨论如何清洗蔬菜残留农药。丹东市局工作人员也在现场对群众关心的蔬菜农药残留问题进行了解答。
 
活动期间,市民可将有购买来源的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品等食品、食用农产品,送至免费快检点,对是否有非法添加物、农药残留、兽药残留等适用快检技术的指标进行初步筛查或定性检测,检测结果可现场或由工作人员通过微信公众号、市场显示屏告知市民。快速检测结果为不合格的,由现场执法人员监督经营者先行下架,退还消费者购货款,同时,还将开展进一步实验室检测和相关调查,依法做好后续处置工作。
 
开展食品安全“你点我检”,不仅有助于充分满足广大消费者对食品安全的知情权,检测过程更具透明性,群众可以近距离接触到食品快检,第一时间知晓食品检测结果,提升了群众的参与感和获得感。而且也增强了食品安全监管部门与群众的互动性,共同推进食品安全示范城市创建工作。同时,丹东市局的工作人员还在现场向市民介绍快检服务的目的和范围,为群众解答食用农产品、食品药品监管方面的疑问,倾听了解群众关于食品安全现状的意见、建议和需求。
 

相关文章

盘锦市局采取五项措施加强对大米生产加工环节监管

目前,盘锦市共有大米生产企业154家,作为国家原产地保护产品,盘锦大米辐射面广,与百姓生活息息相关。为切实加强对大米生产加工企业的监 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

鞍山市局全面启动高考食品安全监管工作

为保障2018年高考期间广大师生饮食安全和身心健康,近日,鞍山市食药监局印发《关于加强2018年高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》, ..

发布日期:2018-06-14 详细>>

葫芦岛市召开食品、保健食品虚假宣传整治工作推进会

为进一步推进食品、保健食品和医疗器械欺诈和虚假宣传整治工作,2月6日,葫芦岛市食药监管局召开了葫芦岛市食品、保健食品和医疗器械欺诈和 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

锦州市召开市政府食安委会议

锦州市组织召开锦州市政府食安委2018年食品安全电视电话会议,旨在贯彻落实国务院食品安全委员会第五次全体会议和省食安委会议精神,总结全 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

http://www.chang-lin.com/news/201802/0264.html

阜新市局长张争红带队对瑞轩批发市场飞行检查

为保证两节两会期间的食品安全,全面排查流通环节食品安全隐患,管控源头,1月15日早上7点,市食药监局局长张争红和副局长高杰林带领食品监 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>