首页 > 新闻中心 > > 正文

鞍山市局采取“四强化”举措扎实做好防控食用野生菌中毒工作

日期:2018-08-23 16:29:13编辑作者:诚信在线开户
进入夏秋季节,野生菌生长旺盛,市民喜欢自采、购买、食用野生菌。为防范误食野生菌中毒事件的发生,切实保障广大人民群众的身体健康与生命安全,鞍山市食药监管局采取“四强化”举措扎实做好防控食用野生菌中毒工作。
 
一是周密部署,落实责任。按照市委、市政府要求,组织召开防控野生菌中毒的专题会议,安排部署2018年防控野生菌中毒工作;印发了《关于进一步加强食用野生菌中毒防控工作的紧急通知》,并要求各(市)区深入乡镇、社区加大食用野生菌隐患排查,加强宣传教育,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。
 
二是强化宣传,增强意识。利用“3.15”、“5.15”、“食品安全宣传周”、微信公众号、QQ群等进行野生菌食用科普宣传;以张贴《鞍山市关于防控食用野生菌中毒的公告》、横幅标语、接受群众咨询等方式,开展了防控食用野生菌中毒专项宣传活动。向广大群众宣传野生毒蘑菇的危害,教育群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,提高自我防范意识。
 
三是强化监管,消除隐患。各县 (市) 区市场监督管理局、医院及村级卫生室等多个职能部门,做好了处置重大食品安全事故的应急准备工作,加强对野生菌中毒事件的报告和管理。针对重点地区、重点区域、重点环节,各部门相互配合取缔乡镇农贸市场野生菌售卖路边摊,严防野生菌进入超市、饭店;深入采菌农户家中,对农户自采售卖野生菌行为进行现场宣教;对大型餐馆、农村集体聚餐、学校集体食堂、镇直各部门食堂采购部严把采购关,不得采购、经营、加工野生蘑菇,以免发生集体中毒事件。
 
四是强化值守,畅通信息。制定和完善了突发食品安全事故应急管理制度,实行24小时值班制度,确保一旦发生险情,及时采取措施,及时准确上报信息,把风险降到最低。

相关文章

锦州市局联合公安局开展酒类产品及食用油专项稽查行动

为严厉打击食品生产经营领域违法行为,切实保障公众饮食安全,助推国家食品安全示范城市建设,近期,锦州市食品药品监督管理局联合市公安局 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

鞍山市局五管齐下强化食品安全源头监管

年初以来,鞍山市食药监局按照省食药监局2018年食品安全监管相关工作部署,坚持问题导向,多措并举,强化全市食品安全源头监管,保障全市人 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

锦州市“三城联创”突出“联、创、实、干”

近日,锦州市召开三城联创工作推进大会,市委副书记、市长王德佳在会上强调,要认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,进一步统一思想,明确 ..

发布日期:2018-06-01 详细>>

营口市食药监迅速落实市政府常务会议精神

市政府召开常务会议后,市食药监立即召开班子会议进行传达落实。马荣芳局长向大家传达了市政府2018年市人大代表建议、市政协委员提案办理工 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

门头沟区质监局开展商品条码检查

为规范商品条码的应用,门头沟区质监局对辖区内2家中小型超市进行了商品条码双随机专项抽查。 执法人员按照《商品条码管理办法》,对超 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>