首页 > 新闻中心 > > 正文

鞍山市采取“四全”举措全力做好夏季学校食品安全监管工作

日期:2018-07-16 15:57:59编辑作者:诚信在线开户
为切实做好夏季全市学校(托幼机构)食品及校园周边食品安全监管工作,有效预防和控制食物中毒等安全事件发生,鞍山市食药监管部门采取有效措施,不断强化学生餐配送企业、学校和托幼机构食堂及校园周边食品安全监管,确保广大师生身体健康和生命安全。
 
一是坚持“全员额”开展食品安全培训。上半年,对全市学生餐配送企业、学校(托幼机构)食堂、学生“小饭桌”的食品安全员及从业人员进行了两期全员培训,培训重点为食品及原料采购、验收、加工、贮存、餐饮具消毒、配送、销售、留样等环节的管理,确保食品安全制度的落实。
 
二是坚持“全方位”教育宣传。采取集中宣传和日常监督宣传相结合的原则,与学生餐配送企业、学校(托幼机构)食堂、学生“小饭桌”主要负责人和安全管理人员见面,通过座谈及面对面交流等形式,宣传食品安全管理法律法规,讲解食品安全监管注意事项,为学校(托幼机构)及周边食品加工经营者发放食品安全监管信息公示板,要求学校(托幼机构)及校园周边食品加工经营业户严格规范食堂安全管理制度,高度重视广大师生食品安全工作。宣传期间,发放食品安全监管信息公示板392块、《致广大学生小餐桌业主的一封信》600余份,悬挂横幅150余条、制作宣传展板61块。
 
三是坚持“全覆盖”检查整改。重点对全市学校(托幼机构)食堂、学生小饭桌、校园周边食品加工经营户、学生餐配送企业进行全面排查,对食品原料采购索证索票、餐具清洗消毒及食品原料库房管理、突发事件应急预案建立配套等20余个方面情况,逐户、逐项进行了检查,下达责令整改通知书60余份,并加强“回头看”跟踪检查和指导,确保限期整改到位。
 
四是坚持“全行业”食品原料定点采购。针对学校(托幼机构)食堂食品采购渠道杂乱、采购过程不规范等问题,在全市校园食堂推行了大宗食品原料(油、面、大米、肉、鸡蛋等)“定点采购、定点配送”制度。同时,严格审查定点采购配送单位的准入条件,把信誉度高、管理规范、社会责任意识强,有相应配送能力的食品经营企业纳入准入范围。

相关文章

盘锦市召开创建国家食品安全城市督导工作推进会议

4月19日上午,盘锦市副市长潘元松主持召开了2018年创建国家食品安全示范城市督导工作推进会议,会议专门邀请了国务院创建办副司长王天宇针 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

抚顺市局全面完成一季度“重实干、强执行、抓落实”专项行动各项工作计划

按照局重实干、强执行、抓落实专项行动方案和目标任务落实推进表,截止3月末,我局全面完成目标任务落实推进各项工作计划。制定了重点食品 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

大连市局把服务意识落到实处创造更优药品通关环境

近期,因国家药监局调整药品进口通关备案工作流程和药品进口业务量增多,辉瑞制药有限公司大连工厂(当地纳税大户,2017年产值197亿元,以 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>

沈阳市和平区借“创城”之力着力提升小餐饮监管效能

为进一步规范辖区小餐饮依法经营行为,提高小餐饮服务单位持证率,消除小餐饮无证经营现象,确保小餐饮食品安全。近期以来,和平区市场监管 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

大连市局与上海市局开展合作交流活动

为贯彻落实国务院提出的东北地区与东部地区部分省市对口合作的工作部署,深入推进大连市委、市政府学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>