首页 > 新闻中心 > > 正文

鞍山市局全面启动高考食品安全监管工作

日期:2018-06-14 16:20:58编辑作者:诚信在线开户
为保障2018年高考期间广大师生饮食安全和身心健康,近日,鞍山市食药监局印发《关于加强2018年高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,全面启动高考食品安全监管工作。市局机关组成6个检查督导工作小组,对校园食堂、校园内及周边食品经营场所进行检查,对各县(市)、区市场监督管理局监管工作情况进行督导。各县(市)、区市场监督管理局按照“属地管理、责任到人”原则,实行驻点监督,依据有关法律、法规和规范的要求,排查食品安全隐患,有效预防食物中毒事件的发生,确保高考期间餐饮安全。
 
此次监管行动重点检查全市校园周边及考点周边餐饮服务单位。检查内容:一是严查学校食堂和校园周边餐饮服务许可情况。认真核查餐饮服务许可证是否过期、是否存在超范围加工凉菜、超能力供餐情况。二是严查索证索票制度落实情况。认真核查食品原料及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,是否认真记录进货台账;严查食用油、米面、肉类等食品原料的进货渠道和索证索票情况。三是严查健康体检情况。认真核查从业人员是否持证上岗,健康证是否借用、涂改、伪造、超过有效期。四是严查餐饮器具清洗消毒情况。认真检查消毒设施是否正常运转,洗消流程是否合理,消毒后的餐饮具存放是否符合要求。五是严查加工管理制度是否落实。认真核查原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染。六是严查留样制度是否健全。认真核查学校食堂是否具有留样设备,留样设备是否正常运转,是否按规定留样。七是严查高风险食品加工操作情况。认真核查是否按要求加工制作豆角和豆浆等高风险食品,是否供应隔夜饭菜,是否采购使用发芽马铃薯、野蘑菇等有毒动植物。
 
高考期间食品安全监管启动后,鞍山市食药局突出重点,严防、严管、严控食品安全风险,净化校园食品消费环境,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

相关文章

门头沟区质监局开展商品条码检查

为规范商品条码的应用,门头沟区质监局对辖区内2家中小型超市进行了商品条码双随机专项抽查。 执法人员按照《商品条码管理办法》,对超 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

大连市局把服务意识落到实处创造更优药品通关环境

近期,因国家药监局调整药品进口通关备案工作流程和药品进口业务量增多,辉瑞制药有限公司大连工厂(当地纳税大户,2017年产值197亿元,以 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>

锦州市全面推进国家食品安全示范城市创建工作

全市召开创建国家食品安全示范城市工作动员大会以来,锦州市食安创建工作领导小组办公室在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以保障人民群 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>

沈阳市和平区借“创城”之力着力提升小餐饮监管效能

为进一步规范辖区小餐饮依法经营行为,提高小餐饮服务单位持证率,消除小餐饮无证经营现象,确保小餐饮食品安全。近期以来,和平区市场监管 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

锦州市明确保健食品监管工作重点

日前,辽宁省锦州市食品药品监督管理局组织召开保健食品监管工作会议,对2018年保健食品监管工作进行安排部署。明确2018年全市保健食品化妆 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>