首页 > 新闻中心 > > 正文

大连市局把服务意识落到实处创造更优药品通关环境

日期:2018-06-08 09:45:05编辑作者:诚信在线开户
近期,因国家药监局调整药品进口通关备案工作流程和药品进口业务量增多,辉瑞制药有限公司大连工厂(当地纳税大户,2017年产值197亿元,以下简称“辉瑞大连公司”)在办理进口药品通关手续时出现了新的难题,面对企业的需求,大连市食品药品监管局在严格执行法律法规的前提下,不断创新工作方式方法,为企业排忧解难、提供便捷通道。
一是“企业承诺+部门监管”,加快药品通关。辉瑞大连公司的大多数进口药品原产地证明是在货物离港后由所在地商会签发正式的原产地证明,导致原产地证明原件滞后,比货物实际到港平均滞后3-5天。为解决无法核对原件与确保进口药品通关无差错这一矛盾,市食品药品监管局在要求企业书面承诺提交材料的真实性和有效性基础上,允许其通过原产地证明传真件代替原件办理通关手续,并由药品监管部门在今后的日常监管中进行复核监管,既缩短了企业进口药品的物流时间、降低了企业物流成本、减少了进口药品港口储存带来的质量风险,又确保了进口药品质量。
二是“一次审核”,减少企业申报材料。按照国家药品进口通关备案的规定,在办理《进口药品通关单》时,该企业每年约需提交《进口药品注册证》300余次(每个注册证的年平均使用频率高达15次,且逐年递增)。为解决上述问题,市食品药品监管局采取“一次性审核”的办法,对该企业的20个《进口药品注册证》原件进行一次性的核查并留存复印件,只要在有效期内并无变更,企业仅提供原件一次即可,极大地方便了企业。
 

相关文章

http://www.chang-lin.com/news/201711/0314.html

辽宁省卫生计生委举办“食品安全标准与营养健康宣传开放日”活动

7月4日上午,辽宁省卫生计生委在辽宁省卫生计生监督局举办了食品安全标准与营养健康宣传开放日活动,辽宁省卫生计生委、辽宁省疾病预防控制 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

鞍山市局五管齐下强化食品安全源头监管

年初以来,鞍山市食药监局按照省食药监局2018年食品安全监管相关工作部署,坚持问题导向,多措并举,强化全市食品安全源头监管,保障全市人 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

铁岭市岳泽慧副市长带队检查食品安全情况

2月8日,由铁岭市政府副市长岳泽慧带队,市食品药品监管局、市工商局、市公安局、市综合执法局、市畜牧局、市卫生局、市农委及银州区政府联 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

市质监局开展2018年春季农资打假“质检利剑”集中行动

为严厉打击各类制售假冒伪劣农资产品违法犯罪行为,切实为农业增效、农民增收、农村增绿做出积极贡献,市质监局于3月、4月组织开展了2018年 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

辽宁省局召开会议部署全省2018年食品餐饮安全监管工作

辽宁省2018年食品餐饮安全监管工作会议在沈阳召开。会议全面总结了2017年全省食品餐饮安全监管工作,对2018年食品餐饮安全监管工作进行了部 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>