首页 > 新闻中心 > > 正文

朝阳市召开市政府食品安全委员会2018年全体(扩大)会议

日期:2018-05-18 14:01:31编辑作者:诚信在线开户
朝阳市政府食品安全委员会在市人民会堂召开了全市2018年食品安全工作全体(扩大)会议。各县(市)区政府食安委主任、副主任,食安办主任、副主任,市政府食安委各成员单位分管领导及承担食品安全工作的具体负责同志参加了会议。市委常委、常务副市长、食安委主任曲福丛同志出席会议并做了重要讲话。
会议由副市长张东群同志主持。会上,市政府食安办主任、市场监督管理局局长李世均同志作了工作报告,对全市2017年食品安全工作进行了总结,指出了朝阳市食品安全工作存在的突出问题,对2018年食品安全工作进行了安排部署。还通报了朝阳市2017年食品安全工作考核结果。曲福丛副市长作了重要讲话,曲市长从提高“三个认识”,落实“四个责任”,强化“五个保障”三个方面对今后朝阳市食品安全监管工作提出了明确要求。
曲市长指出,要提高“三个认识”,进一步增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感。一是要认识到,中央和省市近年来把食品安全上升到前所未有的高度来重视。中央、省委省政府和市委市政府都多次对食品安全工作作出了工作部署;二是要认识到,朝阳市食品安全工作还存在一些薄弱环节和突出问题。指出了朝阳市在源头管控上,生产经营环节上和日常监管工作上存在的突出问题。三是要认识到,做好当前的食品安全工作具有特殊的重要意义。中国特色社会主义进入新时代,朝阳国社会主要矛盾发生了变化,对食品安全工作提出了新的任务和要求。要落实“四个责任”,以对党和人民高度负责的态度全力做好食品安全工作。一要落实各级党委政府属地管理责任。要以创建食品安全示范城市为目标,深入实施食品安全战略,加强统筹协调,落实有责、有岗、有人、有手段的要求。二要落实企业主体责任。企业是食品安全的第一责任人,承担着食品安全的第一责任,只有第一责任履行好了,朝阳们的食品安全才能从根本上得到保障。三要落实各部门监管责任。各部门要按照分工,各司其职、各负其责、协同联动、齐抓共管。四要落实社会各方的共同治理责任。“食品安全、人人有责”,要积极动员社会各方力量广泛参与,努力营造食品安全共同治理的良好氛围。要强化“五个保障”,确保食品安全政策措施真正落地见效。一要强化组织领导。做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化资金投入。要建立健全食品安全投入保障机制,将食品安全工作经费、基层所保障经费、协管员补助列入财政预算。三要强化监管力量。努力把有经验、会监管、能监管的人员稳定在一线,并做好业务建设和专业培训。四要强化创城工作。要坚持“高标准、严要求”,把承担的工作梳理细化,做到心中有数、手里有招、肩上有责,把创城工作和日常工作紧密融合、整体推进。五要强化督导考核。市政府食安办、市政府督查室要敢于动真碰硬,强化对各县(市)区和有关部门的考核评价。

相关文章

盘锦市局开展重点食品生产企业落实主体责任检查

按照创建国家食品安全示范城市工作总体要求,为更好推进食品生产企业落实食品安全主体责任。近日,市食药监局局长王嘉宁率市食品药品监督管 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

锦州市局召开贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员大会

锦州市食品药品监督管理局召开市食药监系统干部动员大会,学习贯彻落实省、市关于重实干、强执行、抓落实专项行动精神,研究制定本系统贯彻 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

丹东市局2018年工作全面打响

2018年,是贯彻十九大精神的开局之年。新年伊始,丹东市局围绕本职工作,积极适应新形势、新任务、新要求,凝心聚力,锐意进取,从六个强化 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

铁岭市岳泽慧副市长带队检查食品安全情况

2月8日,由铁岭市政府副市长岳泽慧带队,市食品药品监管局、市工商局、市公安局、市综合执法局、市畜牧局、市卫生局、市农委及银州区政府联 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

盘锦市召开创建国家食品安全城市督导工作推进会议

4月19日上午,盘锦市副市长潘元松主持召开了2018年创建国家食品安全示范城市督导工作推进会议,会议专门邀请了国务院创建办副司长王天宇针 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>