首页 > 新闻中心 > > 正文

鞍山市局五管齐下强化食品安全源头监管

日期:2018-05-05 12:52:51编辑作者:诚信在线开户
年初以来,鞍山市食药监局按照省食药监局2018年食品安全监管相关工作部署,坚持问题导向,多措并举,强化全市食品安全源头监管,保障全市人民食品安全。
一是实行分类分级监管,明确监管重点和频次。确定食品生产环节的乳制品、肉制品、婴幼儿配方食品类高风险重点食品企业14家,每周至少检查1次。其它次风险食品企业101家、低风险食品企业166家,按照分类分级原则合理确定监管重点和频次,不断提升食品生产环节监管效能。
二是强化日常监管,及时消除安全隐患。节假日期间,加强对重点食品企业的各个生产车间、生产流程、进货台帐等进行检查。对检查中发现存在的台帐记录不规范、分类不合理、原料缺少质检报告、有的委托加工的产品包装箱标识不规范等问题,现场提出整改意见,并下达责令改正通知书,要求企业立即整改到位。
三是坚持持续培训,着力提升监管能力。按照“四个最严”的监管要求,以深入推进“双随机、一公开”工作为契机,市食药监局对基层执法人员巡回开展培训,重点培训《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产经营日常监督检查要点表》等内容,并印制了《食品生产经营日常监督检查要点表》等发放到基层所使用,进一步提高一线监管人员的法律知识、风险认识和监管业务能力。
四是开展专项整治,加强风险防控。积极落实食用植物油追溯体系建设,按照省局文件要求,对全市食用植物油食品生产企业进行了宣贯,要求企业建立了食品质量安全追溯管理制度,严格按照食用植物油追溯管理记录表填写各项记录,做到食品来源可溯,去向可查。同时,开展了桶装饮用水专项整治,重点检查瓶、桶装饮用水生产企业,并抽检产品,进一步全面摸清了全市瓶、桶装饮用水生产经营状况,消除了瓶、桶装饮用水微生物、重金属、溴酸盐等指标超标的安全隐患,严格规范了企业生产经营行为,切实保障了广大人民群众饮用水安全。
五是严格监管,督促企业落实主体责任。严格事前许可,进一步优化食品生产许可流程,创建优良办证环境,简化办事流程,缩短办证时限,让企业在最短的时间内取得许可证,为全市食品企业提供高效、便捷的办证环境。严格事中事后监管,督促企业严格落实食品生产安全管理制度,加快推进食品生产企业追溯系统建设,积极探索实施企业责任约谈制度,约谈问题严重、问题较多的企业,推动企业切实承担主体责任和社会责任。

相关文章

2017锦州市暨义县药品突发事件应急演练在义县举行

由义县市场监督管理局承办的2017锦州市暨义县药品突发事件应急演练在义县人民政府招待所会议室举行。省食品药品监督管理局专家、市、县食药 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

盘锦市局采取五项措施加强对大米生产加工环节监管

目前,盘锦市共有大米生产企业154家,作为国家原产地保护产品,盘锦大米辐射面广,与百姓生活息息相关。为切实加强对大米生产加工企业的监 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

锦州市召开市政府食安委会议

锦州市组织召开锦州市政府食安委2018年食品安全电视电话会议,旨在贯彻落实国务院食品安全委员会第五次全体会议和省食安委会议精神,总结全 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

锦州市局召开贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员大会

锦州市食品药品监督管理局召开市食药监系统干部动员大会,学习贯彻落实省、市关于重实干、强执行、抓落实专项行动精神,研究制定本系统贯彻 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.chang-lin.com/news/201802/0966.html

春节慰问送温暖 精准扶贫暖人心

2018年1月30日,辽宁省食品检验检测院扶贫小组来到本溪市桓仁满族自治县八里甸子镇韭菜园子村, 在我院驻村人员陪同下,开展2018年春节前扶 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>