首页 > 新闻中心 > > 正文

营口市政府食安委召开会议推进国家食品安全示范城市创建工作

日期:2018-04-29 09:48:30编辑作者:诚信在线开户
营口市政府食安委召开2018年全体(扩大)暨国家食品安全示范城市创建推进工作电视电话会议,贯彻落实国务院食品安全委员会第五次全体会议及省政府食安委2018年全体(扩大)电视电话会议精神,总结2017年全市食品安全工作,研究部署2018年重点任务。市政府常务副市长汪洪溟、副市长王戒骄出席会议并讲话。
 
市食安办汇报了去年食品安全工作情况,安排部署了2018年食品安全工作。过去一年,市委、市政府坚持“以人民为中心”,高度重视食品安全工作,将食品安全示范城市创建工作纳入全市“四城联创”总体安排部署。全市上下认真贯彻落实食品安全法法律法规,坚持统一协调、各司其责的基本工作原则,切实将“四个意识”、“四有两责”、“一岗双责”统一到食品安全监管战线中来,食品安全源头管控能力、食品安全监管和险防控能力、食品安全违法犯罪行为打击力度、食品安全示范城市建设工作都有了新提升和新进展,牢牢守住了不发生系统性食品安全风险底线,食品安全现代化治理能力不断增强,全市食品安全形势稳中向好。2018年,全市将以食品安全示范城市创建工作为重要抓手,以“强基础、补短板、抓落实、促规范”为工作主线,通过突出“责任落实、专项治理、重点突破和社会共治”四个方面重点,重点实施“六项提升工程”, 开展“十项治理行动”,
 
以“钉钉子精神”推动全市食品安全工作迈上新的台阶,努力提升食品安全监管水平,努力让人民群众吃的放心。“六项提升工程”包括食品检测水平提升工程,推进肉类、蔬菜追溯提升工程、促进食品产业提升工程、集中交易市场标准化建设和示范管理提升工程、餐厨垃圾处置工作提升工程、舆论宣传发动提升工程。“十项治理行动”包括农兽药及农畜产品安全治理行动,耕地污染源头治理行动, 学校校园及周边食品安全治理行动,早夜市和食品流动摊贩治理行动,互联网销售食品治理行动,十类危害食品安全的“潜规则”和相关违法行为治理行动,食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理行动,餐饮具集中消毒单位全面治理行动,食品相关产品治理行动,打击食品安全违法犯罪行为治理行动。
 
汪洪溟在讲话中指出,各县(市)区、各部门要深入学习领会习近平总书记关于食品安全的新理念、新思路、新战略,把思想和行动统一到党委和政府决策部署上来,确实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,积极适应社会主要矛盾的变化,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,推进食品安全治理体系和治理能力的现代化,用实实在在的工作成果,确实提升全市人民在食品安全上的安全感、获得感、幸福感。
 
汪洪溟强调,要把压紧压实责任作为提升食品安全工作水平的重要前提,严格落实好食品安全主体责任,主动履行好食品安全监管责任,全面推进党政同责,切实承担起食品安全属地责任,构建横到边、纵到底的责任体系。要把国家食品安全示范城市创建作为工作提档升位的重要手段,通过有力的组织保障、人力保障、财力保障和政策保障,深入推进创建工作。要不折不扣完成“六项提升工程”、“十项治理行动”这些硬指标、硬任务,坚决守好田间地头第一关,不断提升监管能力,使广大人民群众切身感受到食品安全状况的大幅改善。要坚持党委政府高位推动,将食品安全工作作为“一把手”工程,主要负责人对本地重大食品安全事项要亲自过问、亲自督办、亲自解决,做到守土有责、守土尽责。各食安委成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,强化全局意识和大局观念,自觉服从统一领导和指挥调度,相互支持、密切配合,切实形成上下一心、条块结合,各方参与、齐抓共管的创建工作格局。各级政府要建立食品安全投入稳定增长机制,将食品安全工作经费列入财政预算,通过资金、项目倾斜等方式给予支持。加大跟踪督办力度,按照年度食品安全总体安排和时间节点要求,及时督查通报工作开展情况,因工作不力造成食品安全事故的,一律启动问责机制,决不姑息迁就。
 
副市长王戒骄强调,国家食品安全示范城市创建工作,市政府和县区政府是共同责任主体,要步调一致,共同推动。各县区要成立相应的创建工作机构,认真制定创建工作实施方案,在人力、财力、物力等方面予以充分保障。食安委各成员单位也要认真对照创建“国家标准”,加大推进和落实工作力度。市创城领导小组建立健全组织调度机制,加强日常协调、督查、督办和通报;各委办局和各县(市)区实行条块结合、属地管理,整体推进,全面落实。
 
会议由副市长王戒骄主持。市政府食安委全体委员、市政府食安办全体成员在市主会场参加会议。各县(市)区政府设分会场,各县(市)区政府食安委和食安办全体成员,各乡镇街道(办事处)负责同志参加会议。

相关文章

本溪市局召开2018年全市食品药品监管工作会议

本溪市食品药品监督管理局召开2018年全市食品药品监管工作会议。会议的主要内容是,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会精神,全 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

大连市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动

为深入推进大连市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,严厉打击违法违规行为,规范市场秩序,近日,大连市食品药品监管局部署开展食品、 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

http://www.chang-lin.com/news/201802/0967.html

在职党员进社区 春节温暖送家中

2018年1月31日,辽宁省食品检验检测院开展在职党员进社区送温暖活动。院第二和第四党支部在松泉社区书记的陪同下,深入社区两户困难家庭, ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

鞍山市局组织市场开办方赴盘锦开展食用农产品安全监管观摩培训活动

3月23日,鞍山市食药监局与市工商局联合组织食用农产品批发市场开办方赴盘锦开展食用农产品安全监管先进经验。各县(市)、区市场监督管理 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

营口市发布禁止食品小作坊生产加工食品和食品摊贩禁止经营目录

为保障人民群众身体健康,进一步规范营口市食品生产加工小作坊和食品摊贩的经营行为,强化对小作坊和食品摊贩的监督管理,根据《中华人民共 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>