首页 > 新闻中心 > > 正文

鞍山市局扎实推进食品保健食品欺诈和虚假安全整治行动

日期:2018-03-27 16:39:31编辑作者:诚信在线开户
为加强全市食品、保健食品经营行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品经营违法违规行为,鞍山市食药监局严格按照《鞍山市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作方案》要求,夯实监管基础,提升监管效能,以五个“100%”全力保障全地区的食品、保健食品安全。
 
一是摸清底数,登记建档率达到100%。组织指导各县(市)区局、各开发区局开展了为期一个月的地毯式摸底排查,严格落实属地监管责任,实施排查区域定岗、定责、定人,确保监管不留死角,不留隐患。同时,也以社区、村、镇及街道办为单位,逐街区、逐村进行宣传并拉网式摸排。对有相对固定场所进行会议营销的,摸清集会宣传规模、推销品种,逐一登记造册,并建立群众临时举报点,对涉及违法宣传行为及时报告。对全地区食品生产经营企业12290家,保健食品生产经营企业1589家(其中药店药房1011户、保健食品专营店113户、食品综合店465户),按照经营类别,逐户建立纸质档案,实行一户一档,一档一卷,确保建档率100%,为日常监管夯实了基础。
 
二是落实责任,约谈签订率达到100%。采取市局制定约谈提纲、由各县(市)、区局对保健食品生产经营负责人进行约谈的方式进行。在约谈了全市2家保健食品生产企业的基础上拓展约谈对象,将生产压片糖果、代用茶、固体饮料和配制酒的20余家生产企业纳入约谈范围。首先,组织全地区负责食品、保健食品的主要监管负责人员培训,明确专项整治的重要意义。要求全地区各市场监督管理局、直属局按所管辖区域在底数清、情况明的情况下开展约谈工作。其次,建立企业约谈名单,分解约谈任务,确保约谈工作全覆盖。截止目前,共约谈药店药房1011家,保健食品专营店113家,酒店、宾馆、会场等场地提供者465家,签订承诺书1589份。
 
三是隐患排查,巡查覆盖率100%。推行网格化、规范化、痕迹化监管模式,指导县区层层签订责任书,明确监管责任,做到工作部署到位,责任落实到位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。以日常巡查、专项整治、举报稽查、抽检为抓手,加大监管力度,确保全地区1589家保健食品生产经营企业每户每年监督检查不少于2次。截止目前,已监督检查2462户次,对保健食品生产经营企业 监督检查覆盖率100%,监管动态统计表归档率100%,及时排查了全地区内保健食品安全隐患。
 
四是严厉查处,打击震慑率100%。以监督检查,群众投诉举报、不合格食品核查处置等为依托,有效进行风险评估,强化保健食品违法案件查办,严厉打击违法行为。截止目前,共立案查处食品、保健食品违法案件7件,罚没入库1.3万元,现场扣押问题产品3类20盒36瓶,保健食品26瓶,过期药品100余盒,有力地震慑了违法犯罪分子。为全市人民群众饮食用药安全筑牢了安全保障 
 
五是营造氛围,宣传覆盖率100%。集中组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治进“万家”主题宣传活动。通过设立科普咨询台、宣传展板,发放宣传资料、致全市广大消费者一封信、播放公益广告等形式,向群众宣传讲解食品、保健食品安全知识,普及食品、保健食品安全常识,提高消费者对食品、保健品的认知能力。活动期间,现场发放宣传单50000余份,解答群众关注的问题130余个,受理现场投诉15起。同时,综合运用市政府网站、市局网站专项整治工作专栏、《鞍山食药监管》微信公众号以及《鞍山日报》“食药安全监管”专版等宣传媒介,及时发布专项整治工作动态、案件公开等信息。截止目前,全地区累计发放通告2547张,召开新闻发布会1次,发放宣传和科普材料4.3万张,播放公益广告600次,宣传报道整治工作132次,更新专栏126篇。

相关文章

http://www.chang-lin.com/news/201802/0967.html

在职党员进社区 春节温暖送家中

2018年1月31日,辽宁省食品检验检测院开展在职党员进社区送温暖活动。院第二和第四党支部在松泉社区书记的陪同下,深入社区两户困难家庭, ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

食药监总局:加强互联网药品医械交易监管

国家食品药品监督管理总局11月2日发布了《总局办公厅关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知》,明确建立完善互联网药品、医疗器械 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

沈阳市和平区借“创城”之力着力提升小餐饮监管效能

为进一步规范辖区小餐饮依法经营行为,提高小餐饮服务单位持证率,消除小餐饮无证经营现象,确保小餐饮食品安全。近期以来,和平区市场监管 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

辽阳局开展“两会”驻点食品安全检查

辽阳市第十六届人民代表大会和政治协商会议即将召开,为做好会议期间食品安全保障工作,市食药监局近日对两会供餐的辽阳宾馆和辽化宾馆开展 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

葫芦岛市春节期间食品药品安全状况良好

春节期间,葫芦岛市食品药品监管局集中力量加强食品药品安全监管,全力排查治理食品药品安全风险隐患,严防发生重大食品药品安全事故。春节 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>