首页 > 新闻中心 > > 正文

盘锦市局采取五项措施加强对大米生产加工环节监管

日期:2018-01-22 13:36:11编辑作者:诚信在线开户
目前,盘锦市共有大米生产企业154家,作为国家原产地保护产品,盘锦大米辐射面广,与百姓生活息息相关。为切实加强对大米生产加工企业的监管,杜绝重大食品安全事故发生,我局多措并举,严格把关,确保不发生区域性、行业性食品安全事件。
 
一是督促大米企业严格按《盘锦大米》国家标准组织生产。水稻和大米的质量必须达到标准的质量要求,做到不合格产品不得以盘锦大米的名义出厂销售。
 
二是全面落实企业主体责任。指导和督促大米生产企业按照法律法规的要求建立健全相应食品安全管理制度,把好原辅材料进货关和产品出厂关,落实食品生产加工全过程的安全控制,确保产品质量安全可靠。
 
三是鼓励大米企业积极推广国际先进质量管理体系。重点推动有条件的大米企业主动实施食品良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点体系(HACCP)、卫生标准操作程序(SSOP)、食品安全管理体系(ISO22000)、食品安全体系认证(FSSC22000)等。
 
四是加大对大米生产企业的定期巡查力度。从原材料进厂、产品过程控制、产品出厂检验、产品标识标注及卫生情况等方面进行严格检查,及时掌握大米生产企业的实际生产情况。
 
五是加大对大米生产企业的抽检监测力度。对监督抽检发现的问题,实施重点抽检、跟踪监测,提高抽检监测的靶向性。2017年我局对大米生产加工企业的监督抽检实现全覆盖,共抽检样品209批次,合格202批次,有效防控了大米生产企业食品安全风险。

相关文章

盘锦市局采取五项措施加强对大米生产加工环节监管

目前,盘锦市共有大米生产企业154家,作为国家原产地保护产品,盘锦大米辐射面广,与百姓生活息息相关。为切实加强对大米生产加工企业的监 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

营口市发布禁止食品小作坊生产加工食品和食品摊贩禁止经营目录

为保障人民群众身体健康,进一步规范营口市食品生产加工小作坊和食品摊贩的经营行为,强化对小作坊和食品摊贩的监督管理,根据《中华人民共 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

盘锦市局学习贯彻党的十九大精神

盘锦市食药监局组织全体干部职工集中学习党的十九大精神。盘锦市局党组副书记刘海涛同志主持会议并讲话。会议指出,认真学习宣传贯彻党的十 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

辽阳市政府投资在41家食用农产品销售单位设立快检室

为了贯彻《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》和落实食用农产品主体责任标准,切实保障全市食用农产品质量安全,辽阳市政府投资300 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

盘锦市开展食品安全事故应急演练桌面推演活动

为进一步强化食品安全监管队伍的应急处置意识,提高食品安全突发事件的应对能力和救援处置能力, 2017年11月9日,盘锦市食品药品监督管理 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>