首页 > 新闻中心 > > 正文

沈阳市和平区借“创城”之力着力提升小餐饮监管效能

日期:2017-11-18 14:12:01编辑作者:诚信在线开户
为进一步规范辖区小餐饮依法经营行为,提高小餐饮服务单位持证率,消除小餐饮无证经营现象,确保小餐饮食品安全。近期以来,和平区市场监管局按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的要求,以“创城”为契机主动作为,突出重点,加强监管,实施地毯式排查,使全区小餐饮得到不断规范。
 
一是加强联动机制,全面开展调查摸底。充分发挥食安办的作用,在工作中加强与公安、综合执法、街道等部门的协调,充分发挥各部门之间的职能优势,加强信息沟通,建立“优势互补、信息互通、密切协作”等配合方式,开展全区小餐饮清查摸底工作,实行动态监管。
 
二是强化监管基础,落实监管责任。条块结合,分工负责,责任到人。对全区小餐饮实行网格化、痕迹化、全覆盖监管。加大发放小餐饮许可证力度,下达监督意见书,督导小餐饮业户抓好落实。借“创城”大势,严格落实餐饮单位亮证经营,从业人员持健康培训合格证上岗,健全食品安全管理制度,完善食品安全设施设备,规范操作行为。强化“四害防治”保持环境整洁及个人卫生。
 
三是加强引导帮扶,规范生产经营行为。对不规范的小餐饮,因地制宜、惩教结合,针对违规的实际情况,提出具体整改意见,妥善处置,并主动指导完善加工条件和相关管理制度,提高其生存能力,促进小餐饮发展壮大,引导小餐饮守法经营、诚信经营。
 
四是加强监管执法,严打违法行为。突出抓好小餐饮整治工作,依法严厉查处各种违法行为,对拒不整改的小餐饮单位,采取果断措施,责令停业整顿,对无证无照、证照不全及整改后仍达不到要求的,坚决予以取缔。
 
五是做好广泛宣传,达到协同共治。通过创城宣传、报纸、微信公众号等网络媒体,加强新的《食品安全法》等法律法规的宣传力度,让“学法、懂法、守法”理念深入人心,营造依法经营的良好氛围,进一步提高小餐饮食品安全第一责任人意识。
 
从8月初以来,共出动执法人员2800余人次,发放小餐饮许可1769户,查处了违法行为30户次,取缔无证业户30家。目前,全区小餐饮行业基本实现亮证经营,食品安全及卫生环境等也得到了消费者的认可与好评。

相关文章

沈阳市和平区借“创城”之力着力提升小餐饮监管效能

为进一步规范辖区小餐饮依法经营行为,提高小餐饮服务单位持证率,消除小餐饮无证经营现象,确保小餐饮食品安全。近期以来,和平区市场监管 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.chang-lin.com/news/201711/0314.html

辽宁省卫生计生委举办“食品安全标准与营养健康宣传开放日”活动

7月4日上午,辽宁省卫生计生委在辽宁省卫生计生监督局举办了食品安全标准与营养健康宣传开放日活动,辽宁省卫生计生委、辽宁省疾病预防控制 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

食药监总局:加强互联网药品医械交易监管

国家食品药品监督管理总局11月2日发布了《总局办公厅关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知》,明确建立完善互联网药品、医疗器械 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>