首页 > 新闻中心 > > 正文

辽宁省卫生计生委举办“食品安全标准与营养健康宣传开放日”活动

日期:2017-11-03 14:40:18编辑作者:诚信在线开户

7月4日上午,辽宁省卫生计生委在辽宁省卫生计生监督局举办了“食品安全标准与营养健康宣传开放日”活动,辽宁省卫生计生委、辽宁省疾病预防控制中心、辽宁省卫生计生委卫生计生监督局的相关领导,以及前来参与开放日观摩互动的广大市民,一同参加了此次活动。

按照国家卫生计生委和省政府统一部署,辽宁省确定于今年6月29日-7月13日在全省开展食品安全宣传周活动,今年食品安全宣传活动的主题是“尚德守法共治共享食品安全”。开放日当天,首先由辽宁省卫生计生委疾病预防控制处负责人介绍了活动的目的和意义,辽宁省疾病预防控制中心分管副主任向公众介绍了中心总体工作情况、开展食品安全风险监测的目的、意义、监测的主要内容和工作进展情况;最后由辽宁省卫生计生委卫生计生监督局分管副局长介绍食品安全标准相关情况。

讲解结束后,主办方邀请广大市民共同步入辽宁省卫生计生监督局快速检测中心。现场,工作人员向大家演示饮用水的快速检测过程。辽宁省卫生监督局主任技师刘德文介绍,在检测中心有很多“快检箱”,每一个“快检箱”都对应一个检测方法,有检测水的,有检测食品的等。发现问题时,能够快速及时地对样品进行检测,做到准确筛选、现场控制。提到夏秋季,高温潮湿,最容易出现的就是食源性疾病,刘德文说:“食源性疾病是指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性疾病。省卫计生委主动监测加强预防的同时,也提醒广大市民注意潜伏在家中的食品安全风险。”主要是由于生熟不分、交叉感染、储藏不当以及误食有毒蘑菇、野菜等原因造成的。同时,现场还给广大市民讲解如何通过食品标签选择更安全的食品,提醒大家掌握相关科学知识,提高食源性疾病爆发和食品安全隐患的早期识别、预警和防控能力。

“原来以为检测中心这种地方不让咱普通老百姓进,第一次来参观收获挺多。”家住于洪区的杨女士和杜女士都年近60了,提到今天来参加活动,兴奋之情溢于言表:“亲眼目睹到很多检测的细节,让我们很放心!”家住和平区的赵女士抱着3岁的外孙子来参加活动,她坦言:“现在食品安全太重要了,尤其对孩子,参加这次活动不仅了解了食品的鉴别,也提醒我在平时从细微之处预防食品安全隐患。”

“食品安全宣传周”期间,全省卫生计生系统将以全国卫生与健康大会一周年为契机,围绕食品与健康融合理念,通过各级主流媒体,邀请省市专家座谈,开展专题访谈活动,就社会公众普遍关心的有关食品安全、营养及健康问题答疑解惑,特别是针对公众对食品标签、食品安全方面存在的认识误区进行解读,传播食品安全科学理念。向广大群众介绍和解读食品安全对百姓健康和营养安全的重要性,普及科学知识,激发全社会对食品安全和公民健康的重视。使广大民众提高健康素养、建立科学营养的新生活习惯,将营养意识和健康行为代代传递。

相关文章

食药监总局:加强互联网药品医械交易监管

国家食品药品监督管理总局11月2日发布了《总局办公厅关于加强互联网药品医疗器械交易监管工作的通知》,明确建立完善互联网药品、医疗器械 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

http://www.chang-lin.com/news/201711/0314.html

辽宁省卫生计生委举办“食品安全标准与营养健康宣传开放日”活动

7月4日上午,辽宁省卫生计生委在辽宁省卫生计生监督局举办了食品安全标准与营养健康宣传开放日活动,辽宁省卫生计生委、辽宁省疾病预防控制 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>