首页 > 集团产业 > > 正文

沈阳铁西区全面发力创建国家食品安全示范城市

日期:2017-11-03 14:44:30编辑作者:诚信在线开户


 

 

  5月25日,记者从铁西区创建国家食品安全示范城市新闻发布会上获悉,铁西区将群众满意与否作为工作评价的衡量标尺,把解决群众不满意、不放心的问题,作为该区创建工作的重点,已委托第三方调查机构开展铁西区食品安全群众满意度调查,调查结果将适时发布,在科学统计的基础上,会同专家、检验机构共同分析百姓对食品安全最关心、最不满意的问题,有的放矢、精准发力、务求实效。

  宣传告知在前查处打击在后

  对食品生产经营者,铁西区市场监督管理局秉承“宣传告知在前,监督服务在中,查处打击在后”的原则,利用两个月的时间,对铁西区内餐饮、食品生产销售企业进行指导培训,提高企业的卫生水平、管理服务质量和食品安全等级,召开群众和企业座谈会,征求对提高食品安全水平的意见和建议,明确工作的目的、方法和步骤。

  目前,铁西区市场局已对食品安全协管员,学校幼儿园食堂、大中型餐饮单位及超市管理人员,开展了15次食品安全知识集中培训,培训人员达2900余人次。

  开设市场局APP曝光违法案例

  据介绍,铁西区将强化宣传动员,提升社会知晓度。一是将通过媒体征询全市群众对食品安全的意见和建议;二是通过媒体向全区人民群众发布一封公开信,宣传该区创建工作作法,号召全区人民共同参与创建工作,食品生产经营者提高自身管理水平,共同完成创建工作。

  已开通铁西区市场监督管理局微信公众平台,平台将转发国家、辽宁省、沈阳市食品安全监督抽检结果公告,公布铁西区食品安全监督抽检结果信息,发布铁西区创建国家食品安全示范城工作动态、食品安全法律法规、铁西区市场局公开电话、办事指导、消费提示,让企业和百姓充分了解政府的工作动态和食品安全信息。

  下一步拟开设铁西区市场局APP,全面公布铁西区食品安全专项整治和随机检查信息,曝光食品违法的典型案例和处罚结果,使市场局APP成为百姓生活真需要。

  聘请义务监督员举报食品违法行为

  除了12331食品安全投诉举报电话外,铁西区市场局设立各科所队等监管部门公开电话,受理食品安全投诉举报和建议,群众举报一经查实,将按规定给予奖励。同时,已聘任115名食品安全协管员,负责协助摸清区域内食品生产经营单位底数,协助食品安全监管人员开展食品安全检查,报告食品安全信息,协助食品安全宣传。

  拟聘请36名社会义务监督员,监督举报食品安全违法行为,并对该区食品安全监管工作进行监督,义务监督员的数量可视实际情况逐步增加。

  接受消费者委托开展快速检测

  今年铁西区政府将加大资金投入,对区内30家农产品市场、1000户小作坊、小餐饮、小食品摊贩进行升级改造,加强对市场内销售农产品的快速检测,并及时对外公示检测信息。目前已有2家市场与检测单位达成合作意向,在市场内设立食用农产品快检室和大型电子显示屏,同时配备检测设备和专业的检验人员,建成后将每天发布检测信息。

  开展“你点我检”活动,由铁西区市场局和检验机构对肉类、水产品、蔬菜、水果等食用农产品开展快速检测,定期在农贸市场和大型超市,接受消费者委托。

  委托有资质的第三方检验机构开展监督抽检和风险监测,抽检数量达到创建国家食品安全示范城市要求,涵盖食品生产、销售、餐饮服务等行业。每月将邀请10名普通消费者全程参与食品检测工作,采取群众申请拔打各市场所公开电话报名,各功能区市场所确定的方式选出参加人员,与市场局、检验机构共同参加检测工作,监督食品采样、运输、实验室检测等环节的检测工作,保证食品检验工作公开、公正、公平、准确。从6月份开始,在新闻媒体及市场局微信公众平台上,及时公布每月的监督抽检信息和消费提示。

相关文章

http://www.chang-lin.com/jituan/201711/0315.html

沈阳铁西区全面发力创建国家食品安全示范城市

   5月25日,记者从铁西区创建国家食品安全示范城市新闻发布会上获悉,铁西区将群众满意与否作为工作评价的衡量标尺,把解决群众不满意 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>