首页 > 产品与服务 > > 正文

大连市局加强 “十大不放心食品”专项监督抽检 积极回应社会关切

日期:2018-01-18 10:23:59编辑作者:诚信在线开户
大连市食品药品监管局以“百姓最不放心的就是我们最关心的,让百姓放心就是我们的工作重心”为原则,继2017年上半年第一轮征集活动后,9月末,再次通过“大连市食品药品监管”“半岛晨报”“大连广播电视台”“大连好生活”“大连健康指南”“大连新闻广播”六大微信公众平台向社会征集市民认为的“十大不放心食品”信息。通过征集活动,筛选出投票数位列前十位的食品确定为本次的“十大不放心食品”(包括:1.酱腌菜、咸菜;2.自制鱼丸;3.火腿肠;4.鸡肉;5.方便面;6.猪肉;7.牛奶;8.烤羊肉串;9.大豆油;10.果冻)
 
为了让老百姓了解和掌握其关心的食品质量安全状况,发现和处置食品安全隐患,及时回应社会关切,2017年10月,大连市食品药品监管局有针对性地开展了市民认为的“十大不放心食品”第三次专项监督抽检工作。此次抽检监测全部集中在流通和餐饮环节,涵盖食品生产企业、小作坊、市场(农贸/菜/批发)、商场/超市/小食杂店、餐饮饭店(中小餐饮)、学校周边小吃店等。检验项目按照国家《食品安全监督抽检和风险监测实施细则(2017年版)》的全部项目实施。
 
截至11月底,对本轮确定的市民认为的“十大不放心食品”(酱腌菜、咸菜、自制鱼丸、火腿肠、鸡肉、方便面、猪肉、牛奶、烤羊肉串、大豆油、果冻)10个品种进行抽样,每个品种各抽取15批次样品,共计抽样150批次。未检出不合格样品,总合格率为100%。
 
2017年,三次市民认为的“十大不放心食品”专项抽检监测共抽检400批次,总体合格率为99.5%。几年来,大连市食品药品监管局每年都将公众关注的食品列入抽检计划,2017年全年共抽检食用农产品、粮食制品、肉制品、水产制品、调味料、酒类、豆制品、蜂产品等20类食品合计9542批次,合格率为97.86%。结合三次市民认为的“十大不放心食品”专项监督抽检结果综合判断,我市目前食品质量安全状况良好。
 
我们将继续坚持“百姓最不放心的就是我们最关心的,让老百姓放心就是我们工作的重心”的工作原则,就大家不放心的食品开展专项抽检,用检验数据回应大家的关切。

相关文章

盘锦市局学习贯彻党的十九大精神

11月3日,盘锦市食药监局组织全体干部职工集中学习党的十九大精神。盘锦市局党组副书记刘海涛同志主持会议并讲话。会议指出,认真学习宣传 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

辽阳市政府投资在41家食用农产品销售单位设立快检室

为了贯彻《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》和落实食用农产品主体责任标准,切实保障全市食用农产品质量安全,辽阳市政府投资300 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>

http://www.chang-lin.com/fuwu/201801/0649.html

省局举办辽宁省药品审评审批制度改革政策宣贯培训班

为了更好地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》精神,使省内企业及时准确地了解 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.chang-lin.com/fuwu/201801/0648.html

董理局长到铁岭市调研督导食品药品安全监管工作

12月28日,省食药监局党组书记、局长董理到铁岭市调研督导食品药品安全监管工作。铁岭市政府副市长岳泽慧、副秘书长赵庆堂、铁岭市食药监局 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

盘锦市开展食品安全事故应急演练桌面推演活动

为进一步强化食品安全监管队伍的应急处置意识,提高食品安全突发事件的应对能力和救援处置能力, 2017年11月9日,盘锦市食品药品监督管理 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>